.
La sobrepesca y el uso de las malas artes de pesca en el caribe mexicano están muy bien documentadas, diferentes instituciones universitarias y de investigación han registrado la sobreexplotación y el mal uso de los recursos marinos en esta región.
En Mahahual, Quintana Roo, una pequeña población al norte de Chetumal, frente al arrecife coralino del banco Chincorro, la sobrepesca (20 a 30 toneladas) de especies comerciales como el mero mestizo (Epinephelus morio), se ha venido dando desde la década de los 60's, y actualmente ha conducido a situar a estas especies en la norma oficial mexicana como amenazadas
.
Otra sobrepesca que se presenta en la zona, es la deportiva, especialmente de especies como el marlin azul (Makaira nigricans) que está sujeto por la norma a protección especial, el marlin blanco (Tetrapturus albidus ) catalogado como en peligro de extinción por la IGFA, y el pez dorado (Coryphaena hippurus), entre otros. Todos los años en el mes de junio se lleva a cabo el torneo de pesca deportiva en el que una gran cantidad de gente proveniente del interior del país y de otros países llegan al muelle para poder pescar el pez de mayor talla
.
Esta situación afecta de sobremanera al segundo arrecife coralino más grande del mundo, el banco Chinchorro, ya que la gran cantidad de lanchas, yates, cruceros, la sobrepesca en sí, y las malas artes pesqueras contribuyen al deterioro de uno de los ecosistemas marinos más importantes de nuestro país!!. Una solución al problema de la sobrepesca deportiva, que obviamente no es de subsistencia, sería restringir el número de lanchas y yates, la cantidad de peces por embarcación (uno), otro sería que el pez capturado fuera liberado como se hace en otros torneos internacionales. En fin, que se debe controlar esta actividad lo mas pronto posible, porque según algunos estudios, especies como el pez dorado podrían desaparecer en unos 5 años, afectando el equilibrio ecológico del ecosistema marino. Por otro lado, se debería controlar la sobrepesca de especies comerciales, al mismo tiempo que se mejoran los canales de venta locales, eliminar el coyotaje y obtener asdesoría para mejorar las artes de pezca, de tal forma que los pescadores de la zona puedan vender sus productos a un precio decente y no tengan que sobreexplotar los recursos para ganar un poco de dinero y sobrevivir con ello.
Fotografías: T. Rioja (2005)